대한민국 술의 역사와 문화관
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우리 술의 시원부터 일제강점기 전통주 말살기까지의 역사적 자료 및 관혼상제 속 에서 술의 역할과 의미를 재현, 전시한 공간입니다.
대한민국 반만년 역사와 함께한 우리술은 한 해 농사의 풍년과 안녕을 기원하는 제천의식, 농경문화를 통해 발달하였습니다. 특히 전통주의 황금기로 불리는 조선시대는 손님접대와 제사를 위한 가양주 빚기, 술자리예법, 주안상차림을 비롯한 식도락 등 풍속과 예법에서 오늘날 음주 문화의 원형이 갖춰진 시기였습니다.
중세 이전부터 일제강점기까지 한민족이 걸어온 삶과 문화의 일부였던 우리술의 영광과 부침의 이야기를 들어봅시다.